药用甘油有什么功效

66人浏览 2024-06-24 18:48:15

6个回答

  • 猪猪
    猪猪
    最佳回答

    药用甘油具有多种功效,下面是详细解释:

    1. 润肺止咳:药用甘油可用于缓解气管炎、哮喘和慢性咳嗽等呼吸系统疾病引起的症状。它能够软化和润滑支气管黏膜,减少痰液粘稠度,促进痰液的排出,从而缓解咳嗽和呼吸困难。

    2. 润肠通便:药用甘油可作为浣肠剂使用,用于治疗便秘。它通过刺激直肠黏膜,增加肠蠕动,提高排便的频率和顺畅度,从而缓解便秘问题。

    3. 治疗口腔溃疡:药用甘油可用于治疗口腔溃疡。它具有保护和修复口腔黏膜的作用,能够减轻溃疡疼痛,促进溃疡的愈合。

    4. 保湿滋润皮肤:药用甘油可用于保湿滋润皮肤。它能够吸湿,将水分留在皮肤上层,形成保护膜,减少水分流失,从而改善皮肤干燥、粗糙和龟裂等问题,使皮肤更加柔软光滑。

    5. 治疗烧伤和溃疡:药用甘油可用于治疗轻度烧伤和溃疡。它具有消炎镇痛、促进伤口愈合、抑制细菌生长等作用,可以缓解烧伤和溃疡的疼痛,促进伤口的恢复。

    药用甘油在润肺止咳、润肠通便、治疗口腔溃疡、保湿滋润皮肤和治疗烧伤溃疡等方面具有一定的功效。具体使用方法和剂量应根据医嘱或药品说明进行合理使用。

  • 喜你为疾,药石
    喜你为疾,药石

    硝酸甘油的功效是扩张冠状动脉治疗冠心病、心绞痛,扩张全身静脉治疗心力衰竭和降血压。硝酸甘油能在体内分解生成一氧化氮,从而激活鸟苷酸环化酶,使血管平滑肌和其他组织内的环鸟苷酸增多,导致肌球蛋白轻链去磷酸化,调节平滑肌收缩状态,引起血管扩张。首先硝酸甘油能扩张冠状动脉,改善冠脉侧支循环血流,冠脉血供再分布,改善心肌缺血,所以临床较多应用于冠心病、心绞痛,但由于硝酸甘油有首关效应所以不建议口服,一般选舌下含化,可以通过舌下静脉快速达到心脏发挥作用。其次硝酸甘油可以使外周静脉扩张,使血液潴留在外周,回心血量减少,左室舒张末压降低,从而降低血压,回心血量减少,可以间接的减少心脏做功,有助于心力衰竭的恢复。但硝酸甘油也有头痛、眩晕、晕厥、面色潮红等副作用,建议在医生的指导下使用。

  • 夏日喜人
    夏日喜人

    医用甘油是制药原料,也是化妆品、牙膏、卷烟及食用产品的原料。主要成分是天然油脂,丙烯。有危害,甘油如果与强氧化剂混合(比如三氯化铬、氯酸钾、高锰酸钾)可能爆炸。在稀溶液中该反应速度较低,有几种氧化产物生成。有光照或与碱式硝酸铋、氧化锌接触时,甘油变黑。

    如果有铁污染物掺杂会导致含有苯酚、水杨酸、丹尼酸的混合物颜色变黑。甘油形成一种硼酸复合物(甘油硼酸),它的酸性要强于硼酸。扩展资料

    甘油用途:

    1、日用

    食用级甘油其中最优质一种-生物精化甘油,除含有丙三醇,还有酯类、葡萄糖等还原糖,属于多元醇类甘油;除具有保湿、保润功能外,还具有高活性、抗氧化、促醇化等特殊功效。

    2、野外

    在野外,甘油不仅可以作为供能物质,满足人体需要。还可以作为引火剂,方法为:在可燃物下堆上5~10克的高锰酸钾固体,再将甘油倒在高锰酸钾上,约半分钟就有火苗冒出。因为甘油粘稠,所以可以事先可用无水乙醇等易燃有机溶剂稀释,但溶剂不宜过多。

    参考资料来源:百度百科-丙三醇参考资料来源:百度百科-药用甘油

  • 堇色年华
    堇色年华

    甘油,其化学名称为丙三醇,无色、透明、无臭、粘稠液体,味甜,具有吸湿性,可燃,低毒等特性,在工业、医药及日常生活中用途十分广泛。目前大约有1700多种用途。甘油根据其纯度的高低可分为医药级甘油与工业级甘油。医药级甘油因其纯度很高,含有害杂质极少,故对人体没有危害.医用甘油主要用以制取各种制剂、溶剂、吸湿剂、防冻剂和甜味剂,配制外用软膏或栓剂等。

    专业点!医用甘油别随便用 医用、护肤从字面上看就知道有很多不一样的,但是现在很多化妆品商将“医用”这两个字大张旗鼓地搬上包装盒,“提升”浓度。 甘油加白醋治皮肤瘙痒冬季减少洗澡次数,多吃花生、核桃、蔬菜、水果。 到了冬季,由于天气干燥寒冷,很容易使人体皮肤变得粗糙干涩,甚至表皮脱落,皮内神经末梢受到刺激而发痒,患上皮肤干燥瘙痒症。 医用甘油20ml+白醋80ml,调匀制成润肤露,每次于沐浴后趁着毛孔全部张开、皮肤未干透时立即涂抹全身,使润肤露渗入皮肤深处。 有些人认为皮肤干是因为皮肤缺水所致,因此增加洗澡的次数,还喜欢用很热的水洗,以为这样能让皮肤多吸收一些水分。其实,过频地洗热水澡反而会带走皮肤水分。冬季应适当减少洗浴次数,洗澡时不要用过热的水。 饮食上,要少吃辛辣肥甘,多吃花生、核桃、杏仁、绿叶蔬菜、水果等富含维生素E和维生素A的食物,以增加皮脂,促进皮肤新陈代谢;气血不足的老年人,可通过中药调治来达到养血润燥的目的;若患上皮肤瘙痒症,应在医生指导下用药,不要擅自长时间使用含有激素的外用药物。总所周知的保湿剂,因为其价廉物美而广受好评。虽然其吸水性,长效保湿能力都只算一般,但是因为价格低,使用方便,安全性好,所以无论是低档还是高档产品中都可以看到它的身影。 但是针对保湿在这里有几点要说明: 1. 动态保湿:甘油在吸收后,并不会再把水分释放。而动态保湿是可以根据周围环境来调节水分,既如果皮肤中的水分较少,那么保湿剂会将所吸收的水分释放出来,而如果皮肤中已有较多水分,那么保湿剂不再继续吸收水分。象透明质酸,甜菜碱类保湿剂都可以根据皮肤中水分情况来调节,释放水分。这样不仅可以有效保湿,而且肤感适中。 2. 补水:很多mm都说补水。事实上水分并不能为皮肤所吸收,水分在皮肤表面只会蒸发掉,所以补水这一说法并不正确 下面我们言规正传来说说甘油的使用注意点。 1. 如上所说,甘油不具备动态保湿能力,所以一般在气候非常干燥的地方我并不建议使用甘油。因为在这种情况下,甘油很可能会从皮肤中吸水来达到其平衡。 2. 如果只使用甘油而不用润肤露,那么也是不能起到真正的保湿作用。润肤露中的油份可以在皮肤表层成膜而避免水分蒸发。 3. 平常我们买到的甘油并不是100%,而是用水稀释后的甘油水溶液。因为100%的甘油肤感太粘滞。 正确使用甘油可以用最少的钱达到最好的效果: 1. 润肤水:甘油水溶液可以作为润肤水,而且因为甘油安全性好,很多敏感性皮肤的mm都可以放心使用。不过因为前面所说原因,单用甘油并不能完全锁住水分,所以涂完甘油后还要再涂一层润肤露。 2. 手脚防裂:在秋冬时节,很多mm手脚都需要防裂,除了用护手霜外,还可以使用甘油。如果甘油中能添加尿囊素,那么防裂效果就更佳了。一般我会在办公室配一瓶甘油,随时擦擦手,而早晚再涂护手霜。这样一个冬天下来手还是很滋润。 3. 唇部防裂:很多mm都会买润唇膏,其实甘油也可以在唇部使用,而且非常有效果哦。不过要小心,最好别吃进嘴里。 有关甘油的误区: 1. 使脸部变黄:甘油是淡黄色液体,但是并不会使皮肤变黄。 2. 使色素沉着:目前我还没有看到有关甘油会使色素沉着的报告。 3. 自制甘油:有些mm说要自制甘油,虽然甘油水溶液很容易配,但是由于其水溶液容易张细菌,所以需要添加防腐剂。防腐剂对一般mm来说是很难弄到。所以如果自己配那么可以以30%甘油的比例,但是最好量少,并放于冰箱中,尽快使用以保证安全。

  • 空城
    空城

    一、卫生要求不同

    1、药用甘油在卫生要求上严格,罐装环境及甘油本身必须无菌。

    2、纯正甘油、护肤甘油卫生要求相对来说没有这么严格。

    二、成分不同

    1、药用甘油、纯正甘油无任何添加物质。

    2、护肤甘油中添加了其他的护肤成分。

    三、作用不同

    1、药用甘油适合于医药产品使用,药用甘油作制药原料,也是化妆品、牙膏、卷烟及食用产品的原料。

    2、 纯正甘油适用于水溶液的分析、溶剂、气量计及水压机缓震液、软化剂、抗生素发酵用营养剂、干燥剂、润滑剂、制药工业、化妆品配制、有机合成、塑化剂。可与水以任何比例溶解,低浓度丙三醇溶液可做润滑油对皮肤进行滋润。

    3、护肤甘油常用甘油搽于手和面部等暴露在空气中的皮肤表面,能够使皮肤保持柔软,富有弹性,不受尘埃、气候等损害而干燥,起到防止皮肤冻伤的作用。扩展资料

    甘油工业用途:

    1、用作制造硝化甘油、醇酸树脂和环氧树脂。

    2、在医学方面,用以制取各种制剂、溶剂、吸湿剂、防冻剂和甜味剂,配剂外用软膏或栓剂等。

    3、在涂料工业中用以制取各种醇酸树脂、聚酯树脂、缩水甘油醚和环氧树脂等。

    4、纺织和印染工业中用以制取润滑剂、吸湿剂、织物防皱缩处理剂、扩散剂和渗透剂。

    5、在食品工业中用作甜味剂、烟草剂的吸湿剂和溶剂。

    6、在造纸、化妆品、制革、照相、印刷、金属加工、电工材料和橡胶等工业中都有着广泛的用途。

    7、并用作汽车和飞机燃料以及油田的防冻剂。

    8、甘油可以作为塑化剂用于新型陶瓷工业。

    参考资料来源:百度百科-甘油

    百度百科-护肤甘油

    百度百科-药用甘油

  • doreen
    doreen

    甘油就是丙三醇.是最简单的三羟基醇。分子式HOCH2CH(OH)CH2OH。又称丙三醇。在自然界中甘油主要以甘油酯的形式广泛存在于动植物体内,在棕榈油和其他极少数油脂中含有少量甘油。无色粘稠液体。具有甜味。熔点20℃,沸点290℃(分解),相对密度1.2613(20/4℃)。纯甘油可形成结晶固体,冷至-15~-55℃时最易结晶,吸水性很强,可与水混溶,并可溶于丙酮、三氯乙烯及乙醚-醇混合液。甘油与一元醇相似,例如与金属钠反应生成一元甘油醇钠。与干燥的氯化氢气反应,生成2,3-二羟基-1-氯丙烷和1 ,3-二羟基-2-氯丙烷 。在乙醚溶液中与氯化氢反应 ,主要生成2-羟基-1,3-二氯丙烷。氧化时生成甘油醛、甘油酸;还原时生成丙二醇。甘油于10℃左右与硫酸、硝酸混合酸反应,生成甘油三硝酸酯,俗称硝酸甘油,这个化合物经轻微碰撞即分解成大量的气体、水蒸气和二氧化碳,发生爆炸。硝酸甘油还常用作强心剂和抗心绞痛药。脂肪酰氯或酸酐可酯化甘油。甘油与过氧化氢、过氧酸、亚铁盐、稀硝酸等反应,生成甘油醛、二羟基丙酮;与浓硝酸作用生成甘油酸。甘油也可被四乙酸铅或高碘酸氧化。甘油与硫酸钾或浓硫酸加热发生分子内失水,生成丙烯醛。

    甘油是肥皂工业的副产物,也可用特种酵母发酵糖蜜制得。也可以丙烯为原料合成甘油。甘油大量用作化工原料,用于制造合成树脂、塑料、油漆、硝酸甘油、油脂和蜂蜡等,还用于制药、香料、化妆品、卫生用品等工业中。

免费获取咨询

今日已有1243人获取咨询

免费咨询

热门服务

更多